13 January 2016

Thyme and lemon bundt cake / Bundt cake de tomilho e limão.



Lemon and thyme, Thyme and lemon...!
What a great combination for a Bundt cake right?
Well, believe me that this is one of the best lemon cakes I ever had and you know me and my love for citrus and specially for lemon!
The recipe is from Goddess Nigella Lawson "Simply Nigella" cookbook and while my kids first choice were these Nutella brownies, mine and the one that immediately caught my attention, was this cake.
A cake that is moist and delicious and that, well wrapped, keeps moist and even more delicious for 4 or 5 days.



ingredients:
450g plain flour
3/4 tsp baking powder
3/4 tsp bicarbonate of soda
200g soft unsalted butter
2 unwaxed lemons
small bunch of fresh thyme
250g caster sugar
3 large eggs
250ml buttermilk
120g icing sugar
method:
Put a baking sheet inside the oven and preheat the oven to 170ºC. Grease a (2.5l capacity) bundt tin and set aside.
Sift the flour, baking powder and bicarbonate of soda together.
Put the butter inside a bowl of an electric mixer. Grate in the zest of the two lemons and beat until creamy.
Strip 4 tablespoons of thyme leaves from the springs, and add along with the caster sugar, and beat again until you have a light fluffy mixture.
Add the eggs, one by one, beating well between each addition.
Reduce the mixer speed to low and add 1/3 of the flour mixture followed by 1/3 of the buttermilk. Repeat until all the flour mixture and buttermilk are used up.
Beat in the juice of 1 lemon.
Transfer the mixture to the prepared tin.
Place the tin on the baking sheet in the oven and bake for  1 1/4 hours. Start checking if the cake is cooked after 1 hour. The cake is cooked when a skewer inserted in the centre of the cake comes out clean.
Transfer the cake tin to a cooling rack and cool for 15 minutes before turning it onto the rack to cool completely.
Sieve the icing sugar into a bowl and beat in the juice of the other lemon. Mix until you have a thin glaze.
Pour the glaze over the cake and scatter with thyme leaves to taste.
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Limão e tomilho, Tomilho e limão...
Conseguem imaginar a combinação fantástica destes dois ingredientes, num bolo que é (para mim que sou uma verdadeira "lemon lover"), um dos melhores bolos de limão de sempre?
Acreditem que é mesmo!!
A receita, é do novo livro da Deusa Nigella Lawson, o Simply Nigella e para vos ser franca, enquanto os meus filhos escolheram logo estes Brownies de Nutella, eu - que como sabem, gosto, mas não morro de amores por chocolate - seleccionei logo este Bundt, pois captou a minha atenção logo no primeiro "scan" que fiz pelo livro.
Um bolo com um interior húmido e delicioso e que, bem acondicionado, se mantém húmido e ainda mais delicioso por 4 ou 5 dias.


ingredientes:
450g farinha de trigo branca
3/4 colher chá de fermento em pó
3/4 colher chá de bicarbonato de sódio
200g manteiga sem sal amolecida
2 limões biológicos
um raminho pequeno de tomilho (4 colheres sopa de folhas para a massa do bolo e folhas extra para decorar).
250g açúcar refinado branco
3 ovos grandes (L)
250ml buttermilk
120g açúcar em pó


preparação:
Colocar um tabuleiro no forno e, com o tabuleiro lá dentro, aquecer o forno a 170ºC. Untar muito bem uma forma para bundt com capacidade para 2.5l e reservar.
Peneirar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio e reservar.
Colocar a manteiga na taça da batedeira eléctrica e adicionar a raspa dos dois limões. Bater, até obter uma mistura cremosa.
Adicionar as 4 colheres de sopa de folhas de tomilho e o açúcar e voltar a bater, até obter uma mistura leve e cremosa.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Reduzir a velocidade da batedeira, adicionar 1/3 da mistura da farinha, seguida de 1/3 do buttermilk.
Repetir até ter incorporado toda a farinha e buttermilk.
Espremer o sumo de 1 dos limões e adicioná-lo ao preparado anterior, batendo até este estar bem incorporado.
Deitar a mistura na forma e levar a forma ao forno, colocando-a sobre o tabuleiro que foi colocado no forno anteriormente.
Cozer o bolo por 1 hora, a 1 hora e 15 minutos. Ao fim da primeira hora, começar a testar se o bolo já está cozido.
O bolo está cozido quando um palito inserido no meio sair limpo.
Quando o bolo estiver cozido, retirar a forma do forno e colocá-la sobre uma grelha de arrefecimento por 15 minutos.
Findo esse período, desenformar o bolo sobre a grelha, a fim de que arrefeça completamente.
Entretanto, peneirar o açúcar em pó para uma taça.
Adicionar-lhe o sumo do segundo limão e bater bem, até obter um glaze fino.
Verter o glaze por cima do bolo e, imediatamente, decorá-lo com folhas de tomilho a gosto.
O glaze servirá de cola para que as folhas de tomilho fiquem agarradas ao bolo.

Recipe / Receita:

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